扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

吴忠市利用信用信息平台加强安全生产管理

来源:吴忠市发改委 发布日期:2018-11-30阅读次数:

为加强市场主体安全生产监管,积极推进日常督导检查与企业信用信息有效衔接,近年来,吴忠市认真贯彻国家、自治区关于工矿企业安全生产诚信体系建设相关要求,建立健全了《吴忠市工矿企业安全生产不良信用记录制度》《吴忠市工矿企业安全生产诚信“黑名单”管理制度》《吴忠市工矿企业安全生产承诺和信用报告制度》《吴忠市工矿企业安全生产诚信评价和管理制度》《吴忠市安全生产监督管理局对安全生产领域失信行为开展联合惩戒信息管理制度》等一系列安全生产社会信用体系建设制度,以“信用吴忠”信息平台为载体,及时公布企业基本信息、安全生产许可证办理、事故隐患排查治理、监察执法检查、处罚情况等信息,并与行政许可、行政处罚、安全标准化等级挂钩,推动实现安全生产工作信息化。

截止2018年10月底,吴忠市共录入系统安全生产许可信息519条,建设项目安全审查信息23条,安全生产标准化达标信息6条,行政处罚案件信息12条。每季度安全生产督导检查结束后,通过汇总数据,形成情况通报,在市政府官方网站、安监局微信公众号平台,以吴忠市安全生产监督管理局公告公示形式向社会公布。对各类严重违反安全生产法律法规的行为、重特大隐患纳入不良记录和“黑名单”管理,并建立以联合惩戒为核心的失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制,对被执行人从事安全生产行业从严审批。同时,将失信企业作为重点监管对象,加大日常监管力度,提高随机抽查的比例和频次。

吴忠市通过制度建设和信息平台的有效衔接,不仅实现了对安全生产诚信度低的企业全程监察监管,也有效推动了企业建立自我规范、自我约束、自我激励、自我发展的安全生产长效机制。

关闭