扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

宁夏青铜峡市1-8月份经济运行情况

来源:青铜峡市发改局 发布日期:2018-09-26阅读次数:

一、1-8月份全市经济运行情况

(一)工业经济持续下降

1-8月份,规模以上工业总产值同比下降0.6%,比上月收窄0.3个百分点。规上工业增加值同比下降3.5%,降幅比上月扩大0.6个百分点。

(二)固定资产投资降幅依然较大

固定资产投资受库存投资额不足、大项目拉动不力、社会投资愿望不强等因素影响,1-8月份完成投资44.9亿元,同比下降24.3%,虽比上月收窄11.4个百分点,但投资降幅依然较大。

(三)财政收支“一升一降”

1-8月份,完成一般公共预算收入4.45亿元,下降11.2%,降幅比上月扩大1.9个百分点。其中:税收收入完成3.24亿元,增长1%;非税收入完成1.21亿元,下降32.5%。完成一般公共预算支出20.32亿元,增长3%,比上月收窄7个百分点。完成服务业八项支出13.63亿元,增长4.8%,比上月收窄5.3个百分点。

(四)争资引资进展缓慢

争取各类项目资金11.7亿元,占年度目标任务29.7亿元的40%。申报招商引资到位资金36.7亿元,完成年度目标任务的31.9%。

(五)人民币存贷款余额“一升一降”

截至8月底,全市金融机构人民币各项存款余额128.3亿元,比去年同期减少6.8亿元,同比下降5%,由于互联网金融快速发展,部分资金流向股票、基金、银行理财产品等,个人活期储蓄存款大幅下降;人民币各项贷款余额156.7亿元,比去年同期增加11亿元,同比增长7.5%。

(六)旅游业平稳发展

1-8月份接待游客204.76万人次,同比增长14%;旅游综合收入11.3亿元,同比增长14%。

(七)“双百”项目推进缓慢

180个建设项目中,落空22个(其中企业投资项目12个,政府投资项目10个),落空投资38亿元(其中企业投资26亿元,政府投资12亿元);计划开工项目158个,年度计划投资131亿元,截止目前已开工143个,占计划开工项目的90.5%,累计完成投资52.7亿元,占158个项目年度计划投资的40.5%,其中:政府性投资项目开工79个,占计划开工项目的88.8%,完成投资18.42亿元,投资完成率为44.9%;社会投资项目开工64个,占计划开工项目的92.8%,完成投资34.08亿元,投资完成率为37.9%。

二、存在的问题

一是工业增加值8月份计划增长1%,但实际下降3.5%,差距4.5个百分点,未完成目标任务。全市111家规模以上企业,停产、减产企业68家。其中,停产企业7家,影响产值约2.8亿元;减产企业61家,影响产值约9亿元。拟入规的企业由于缺少资金,不能按期入规,造成全市工业经济后劲不足。企业普遍存在资金回笼难、周转资金缺口大等问题,加之金融机构放贷规模进一步缩小,抽贷、减贷、断贷现象比较严重,苏锡光电铜、锦绣轻合金等项目因缺乏资金导致进展缓慢。

二是受社会投资意愿不强、融资困难等因素影响,“双百”项目中还有37个项目未开工,22个项目落空,影响投资40亿元左右。统计制度改革后,按财务实际支出进行统计,因市财力有限,政府投资项目工程款支出较少,一定程度上影响投资入库。同时,库存投资只有74个项目,年计划投资仅剩22.4亿元。招商引资质效不加,投资进展缓慢,增长缺乏好项目支撑和带动。

三是上争外引积极性不高。按照序时进度,截至8月底应该完成上争资金年度目标任务的66.67%,但实际仅完成40%。应该完成招商引资年度目标任务的66.67%,但实际仅完成31.9%。

四是8月份财政预算收入下降11.2%,与原计划差6.2个百分点。由于税源结构单一,停产半停产企业较多,新增企业效益尚未发挥,难以形成有效增量,资产处置等非税收入减少,财政收入缺乏后劲。

五是服务业整体布局和协调推进不力,交通运输业良好基础没有充分发挥,旅游带动消费不足。服务业监测不到位,一些服务业企业不愿入规上线,未能做到应统尽统。

三、下一步推进措施

一是认真落实《全市经济运行分析调度工作制度》,进一步加强经济运行调度,半月召开一次分析调度会,研判经济形势,确保各项指标按月推进。

二是围绕“双百”项目,倒排工期,压实责任,确保未开工的37个项目,除落空的22个外,剩余15个项目9月底前全面开工建设。大坝四期、国昌铝铸件、利源工贸等项目建成投产。扎实做好项目谋划储备工作,为投资增添动力。抓好库存22亿元投资上报和新开工38个项目11亿元的入库工作,确保固定资产投资降幅逐月收窄。

三是紧盯大海金属、新希望反刍饲料、能源铝业科技3户企业9月份入规工作。协调帮助7户停产企业解决资金等困难问题,力争众乐乳业公司等5户企业在年内复产。从金融、政策环境等方面全面加强跟踪服务,力争东吴农化、碳化硅冶炼废弃料综合加工利用等8个技改项目建成投产。

四是落实9月份4趟旅游专列及千人游青铜峡等宣传营销活动,举办好阿迪力高空绝技表演、葡萄酒节、美食节、好吃米饭大赛等活动,激活消费市场。出台服务业企业监测及入规入限管理办法,紧抓鑫茂祥冷链、东盛餐饮、凯鹏宾馆等10个企业入规工作。

五是积极与第三方合作,借助第三方平台拓展招商渠道,提高招商效率,增加项目储备。力争已签约的东吴扩建、中泽西班酒庄等项目开工建设;力促浙江温岭滨海机床有限公司一期年产1500台自动化智能数控装备项目签约落地;力促江西景鹏铝业公司与青铝集团公司铝水供应事宜达成协议。对标扶持政策,多谋多跑,对现已谋划的战略性新兴产业、服务业引导资金、生态文明建设等项目高效谋划编制项目文本,提高项目申报成功率。

关闭