扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

国家发改委出台新措施推动民间资本参与PPP项目

来源:银川市发改委 发布日期:2018-09-13阅读次数:

为进一步破除制约民间资本参与PPP项目的困难和障碍,切实调动民间资本参与PPP项目积极性,国家发改委出台新措施积极鼓励和引导民间资本参与PPP项目建设。

一是继续规范有序推进PPP模式。国家将重点选择满足经济社会发展需要、决策科学合理、回报机制清晰明确、合同规范、使用者付费为主的PPP项目,吸引民间资本参与。

二是分类施策支持民间资本参与PPP项目。对商业开发潜力大、投资规模适度、适合民间资本运营的PPP项目,积极支持民间资本控股。对投资规模大、合作期限长、工程技术复杂、民间资本难以独自承接的项目,鼓励民营企业采取混合所有制、联合投标体、成立基金等多种方式参与,发挥不同企业的比较优势。

三是做好项目推介。将持续做好民营企业PPP项目推介工作,重点向民营企业推介回报机制明确、运营收益潜力大、前期工作成熟的PPP项目。同时,鼓励运用PPP模式盘活存量资产,丰富民间资本投资机会。

四是加强诚信体系建设。国家将建立健全PPP项目守信践诺机制,准确记录并客观评价PPP项目参与各方在项目实施过程中的履约情况。督促地方政府严格履行各项约定义务,做出履约守信表率,坚决杜绝“新官不理旧账”现象。(城建科供稿)

关闭