扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

惠农区2018年上半年经济运行总体平稳

来源:惠农区发改局 发布日期:2018-08-03阅读次数:

 

上半年,惠农区实现地区生产总值69.67亿元,同比增长6.1%。其中,第一产业增加值1.38亿元,同比增长4.7%;第二产业增加值52.04亿元,同比增长5.4%;第三产业增加值16.26亿元,同比增长8.1%。三次产业结构由上年同期的1.6:76.5:21.9调整为2.0:74.7:23.3,第三产业比重提高了1.4个百分点。主要特点:

(一)农业现代化稳步推进。一是特色产业稳步发展。国家农业科技园区露地瓜菜建设、奶产业提质增效。优质粮食保持在20万亩左右,露地瓜菜3.28万亩,优质牧草1.93万亩,枸杞及经果林1.5万亩,奶牛存栏1.76万头,奶产量达2.55万吨。各类作物出苗正常,病虫害轻于往年,灌溉正常,长势普遍良好。二是农业产业化步伐加快。6个奶牛场、2个肉羊场推广节本增效技术,30多家规模养殖场安装了互联网监控系统,12家奶牛场借助互联网+农业实现了从饲草配制、饲喂挤奶全程智能化管理。农业龙头企业发展到24家,其中自治区级龙头企业6家,市级龙头企业18家。上半年新增农民专业合作社1家,新增家庭农场12个。农民专业合作社累计达214个,家庭农场累计达到104个。三是一二三产业融合发展稳步推进。依托绿色农产品加工科技园,成功申报了自治区一二三产融合发展示范园区试点,园区内利荣生物和发途发两家重点企业投资0.7亿元技改升级,年加工蔬菜能力达5000吨,产品成功外销欧美等国,带动露地瓜菜种植面积达5万亩;黑枸杞种植面积稳定在800亩左右。四是农业发展基础进一步夯实。艾依河惠农段三期治理工程、莫家庄和汪家庄片区渠道砌护工程、农业灌溉机井智能计量设施建设等项目陆续开工建设。完成了2017年度燕子墩乡上宝闸0.5万亩高标准基本农田建设项目暨引黄灌区盐碱地改良续建工程、礼和乡星火村高标准农田建设续建项目和2018年庙台乡李岗村暗管排水工程,水利设施和灌排体系逐步完善。

(二)服务业发展较快。一是现代物流业的带动作用日益突出。惠农区现代物流集聚区、石嘴山经开区智慧物流园区大数据中心建设加快,石嘴山保税物流中心(B型)验收工作已接近尾声,即将运行通港。二是财政民生支出拉动非营利性服务业增长。财政八项支出44274万元,同比增长12%,占一般公共预算支出的81.2%。三是农村电子商务发展成果显著。组织开展电商培训班,确定了80名农村电商带头人,农村电商实现行政村全覆盖,依托宁夏中圆达电子商务建立了覆盖六个乡镇的物流体系;四是全域旅游及文化旅游稳步推进。石嘴山黄河国际数字电影小镇已完成主体建设,酒店装修运营方筛选及小镇招商正在有序进行,已与185家企业达成入驻意向,31家企业已完成工商注册。红柳湾生态旅游已建成旅游接待中心、主题养生馆的建设装修。罗家园子旅游景点通过三星级农家乐评定。西域王泉小镇及乡镇美丽村庄正逐步完善基础设施。前5个月全区接待人数近3.2万人。

经济增长质量稳步提高。一是财政收支均较快增长。完成一般公共预算收入同比增长6.8%。其中税收收入同比增长19.0%,税收占一般公共预算收入的比重较上年同期增加6.7个百分点;非税收入2468万元,同比下降17.1%。城乡居民收入分别增长8.2%和7.8%。二是就业形势良好。实现城镇新增就业3008人,城镇登记失业率3.77%。失业人员再就业2390人,农村劳动力转移就业9109人。新增个体工商户618个,新增小企业277个,创造新岗位1943个,全民创业带动就业2729人。三是节能降耗情况良好。一季度,惠农区单位GDP能耗4.15吨标准煤/万元,同比下降4.27%。上半年,规上工业企业能耗227.3万吨标准煤,同比下降5.2%;单位工业增加值能耗同比下降8.3%。

上半年经济运行中的主要问题:一是产业转型升级任务依然艰巨上半年,规模以上工业增加值同比增长3.4%。列入市一级的32个重点工业技改项目开工28个,新组织申报了7家两化融合贯标和对标管理试点企业,但粗放的发展方式依然没有大的改变,高耗能行业占工业比重仍然在80%以上,传统工业转型缓慢,战略性新兴产业接续乏力,不足以支撑工业持续增长;二是固定资产投资持续下降。上半年,固定资产投资同比下降15.2%。主要是原有投资基数过大,且全市的重点项目投资集中在市政府所在地,对惠农区投资拉动作用不明显;部分项目在土地供给、环评、安评等方面的手续还不够完善,不符合规划许可法定要件的项目无法及时开工;受环保督查和相关规定限制,部分前期已洽谈签约的招商引资项目无法落地;园区基础设施配套仍需加强。上半年,虽然已关停淘汰了众利达4X0.6万千瓦小火电机组和金力实业2台0.6万千瓦小火电机组,拆除了安泰水泥落后水泥磨台,但“僵尸企业”数量依然较多,上半年排查的“散乱污”企业达112家,石嘴山经济技术开发区基础设施配套不完善、环境形象差的问题没有根本解决。四是招商引资进展缓慢。上半年,惠农区共上报招商引资项目33个,计划引资总额55.31亿元, 实际到位资金21.17亿元,完成自治区下达全年目标任务的14.6%。招商项目中新建开工项目27个,计划投资27.77亿元,实际到位资金11.87亿元;续建项目6个,计划投资27.54亿元,实际到位资金9.3亿元

 

关闭