扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
市县发展改革委(局)

贺兰县发改局三举措提升行业精神文明建设水平

来源:贺兰县发改局 发布日期:2017-09-13阅读次数:

发改局坚持以“两学一做”学习教育常态化制度为导向,找准精神文明建设工作的切入点和着力点,坚持常规工作抓提升、重点工作求突破、特色工作重创新,积极提升工作水平,努力开创精神文明建设各项工作新局面。

一、大兴学习之风,提升理论先导力。一是加强学习培训,提升理论素养。坚持选准学习重点,打造学习品牌,强化理论武装,采取集中培训、专题辅导、个人自学等多种形式,有计划、分层次组织广大党员干部深入学习领会党的十八大及系列全会和习近平总书记系列重要讲话精神,并通过座谈讨论、撰写心得体会等,做到入脑入心、见行见效、提质提能。二是搭建宣讲平台,扩大宣教影响。建立健全党委班子成员联系基层党支部制度,班子成员年内到联系点上一次党课或作一次辅导报告。创设“干部讲坛”,实行轮流主讲、大众点评等制度,变学员为教员,以讲促学、以学促用。三是注重成果转化,助推科学发展。加强对全县经济的预测预警和重大问题的调研,上半年完成调研分析文章13篇。通过学习解难题、出思路,协助县委政府拟定《贺兰县关于支持实体经济加快发展的政策意见》、《贺兰县“进百企解难题保增长”工作实施方案》等,把学习成果转化为谋划工作的思路、推动工作的措施、做好工作的本领。

二、强化新闻宣传,提升舆论影响力。一是完善考核机制,强化制度保障。建立健全考核激励机制,制定印发《信息工作奖惩办法》,推行稿件录用“加分制考核”,进一步完善信息录用奖励办法,有效激发干部队伍整体活力。二是加强网站建设,发挥窗口作用。创设“贺兰发改”微信公众号、“两学一做”学习交流群、“企业之家”平台、“贺兰县服务业发展群”信息平台,在开展学习交流的同时,及时、准确地为企业经营者提供相关宏观政策信息和市场经济信息,提供服务资源。三是紧贴工作实际,凸显宣传效应。上半年,撰写经济信息12篇,工作动态57篇,部分被市、县级网站及报刊录用,进一步提升了发改局的外宣影响力。精心编制《贺兰县投资项目管理暨产业政策汇编》、《重大开工项目汇编》等,为全县经济社会发展夯实基础。

三、践行尚礼崇德,提升文明感召力。一是弘扬道德风尚,树立文明新风。开展“道德讲堂”3场,传递道德正能量,提升职工道德素养。深入开展“做文明有礼的发改人”主题实践活动,编印下发《日常文明礼仪规范》,加强思想道德建设,促进职工文明习惯养成。二是坚持为民务实,开展志愿服务。落实“大规劝”责任制,实行科室轮班,主动对责任片区进行卫生清扫并对沿街商铺进行劝导,服务城市管理。配合团县委开展“大手拉小手”志愿服务活动,为社区青少年辅导暑期作业等。三是强化价格监管,促进诚信建设。强化监测预警和应急管理,密切关注市场价格动态,严厉打击借节日之机串通涨价、哄抬价格等违法行为。组织开展农资价格、商业银行收费、教育收费、涉企收费等专项检查30余次,着力整顿和规范了市场价格行为。(发改局谢立军)

关闭