扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
自治区发展改革委

2018年一季度宁夏就业形势总体稳定

来源:社会处 发布日期:2018-04-16阅读次数:

 

今年以来,自治区深入实施三大战略,积极落实“五个扎实推进”,经济结构继续优化,改革创新红利持续释放,就业形势总体稳定。

一、就业特点

一是城镇就业农村劳动力就业保持稳定。一季度,全区实现城镇新增就业2.03万人,增长1.4%;城镇就业困难人员实现就业2153人,下降10.5%;城镇登记失业率3.85%,同比下降0.05个百分点。在脱贫富民战略带动下,建档立卡贫困户就业得到更多政策扶持,农户就业渠道有所扩展。一季度,全区农村劳动力转移就业34.04万人,其中区内转移就业24.3万人,区外转移就业9.74万人;实现工资收入17.72亿元,同比增长8.2%,人均收入5206元,同比增长15.8%。

二是人力资源市场提供岗位较为充足一季度,全区27家公共就业与人才服务机构举办现场招聘会141场,参会企业3513家,累计提供岗位数130553个,参加招聘会的人员进场求职185111人(次),比去年同期增长8%以上,达成招聘意向33305人,占招聘岗位数的26%。据抽样分析,今年参加招聘会的企业比去年同期增长20%,提供岗位数增长15%,95%的企业用工需求集中在制造业、批发和零售业、住宿和餐饮业、居民服务和其他服务业。从求职者构成来看,25-34岁群体占求职人数的30%;高中及以下文化程度的求职者占全部求职者的44%;1年以下工作经验的求职者最多,占比为28%,应届高校毕业生占比16%,6年以上工作经验的求职者仅占2%。

三是失业动态监测没有出现较大波动。截止3月末,全区504家监测企业中,企业岗位总数201362个,比去年同期增加9716个,增幅5.07%。同时有148家企业存在岗位流失情况,比去年同期增加9家。其中房地产业、建筑业、科学研究和技术服务业、住宿和餐饮业、金融业、采矿业等13个行业存在岗位流失情况;教育岗位、租赁和商务服务业、文化体育和娱乐业、制造、交通运输仓储和邮政业、公共管理社会保障和社会组织行业共6个行业的岗位略有增加。3月份,领取失业保险金人数11493人,同比减少2128人,减幅15.62%;环比减少116人,减幅1%。

二、就业领域新变化。

一是青年人就业心态逐步发生变化。受经济发展、社会环境变化、综合素质提升等因素影响,青年人在面对就业时的心态更加成熟。稳定不再是唯一诉求,多元、务实、多变的特征明显,更加体现自我选择、个性化。比如一些效益较好的民营企业,以其快速的决策机制、灵活的晋升渠道、较高的待遇水平等因素,越来越收到青年人的青睐。

二是用工企业福利待遇、招工方式出现转变一方面,企业招工更加“以人为本”,有些招聘单位在往年只为员工缴纳“五险”的基础上,还为员工增加了缴纳住房公积金,提供公寓式宿舍、工作餐、享受活动中心等“标配”福利。特别是山东如意集团,为保证职工安心工作,推出专车接送公司员工子女上下学,安排学生午餐,专职人员辅导学生作业,滨河新区购房优惠等一系列政策。另一方面,企业招工方式更加灵活,不仅在城市招工,有些用工企业还深入乡村逐村进行招聘,在一定程度上解决了普工招工难问题。

三、存在的问题

一是农村劳动力返乡创业融资难融资贵融资慢等问题较为突出。近年来,随着城镇化的推进和工业化的发展,农民返乡创业已成为一种趋势。但受抵押担保机制不健全、融资渠道狭窄等因素影响,返乡创业融资难、融资贵、融资慢等问题较为突出。

二是新动能催生的就业岗位还存在质量不高的问题。随着互联网技术的应用和推广,共享经济快速发展,基于互联网平台的就业和创业更为普及,网店运营、专车司机、生活配送等新就业岗位、新就业形态不断涌现,兼职性、临时性就业和自我雇佣比率不断提高,一人多职现象明显增多。但同时,这些新经济形态催生的就业岗位,还存在着工资水平不高、就业岗位不稳定、社会保障不健全、劳动时间过长、工作环境不佳等问题,实现全体劳动者的体面就业仍然任重道远。

三是部分行业就业形势较为严峻。受国内外经济形势影响,电解铝、钢材料价格下跌,铁合金行业全面下挫,我区硅铁、硅锰企业已全面亏损。同时,灵武市雪源绒业、赢鑫绒业等20家企业处于停产半停产状态,相关行业就业形势较为严峻。

四是公共服务水平信息化程度较低。由于我区就业信息化硬件设施配备相对滞后,以及工作人员不固定、流动性大的问题,制约了我区就业监测信息化工作的发展,基本公共就业服务质量提升较为缓慢。

四、下一步工作建议

一是利用政策性金融支持农民工返乡创业。2017年,国家发展改革委、国家开发银行联合下发了《关于开展开发性金融支持返乡创业促进脱贫攻坚有关工作的通知》,对设立返乡创业专项贷款,加大对农民工等人员返乡创业的信贷支持力度做了安排部署。建议各地结合实际加大与政策性银行合作力度,搭建担保融资平台,通过解决返乡创业融资难问题,促进农村劳动力就业创业,推进脱贫攻坚,加快乡村振兴。

二是继续推进大众创业万众创业深入发展。继续着力深化“放管服”改革,降低市场准入门槛和制度性交易成本,营造有利于创业的政策环境,扩大创业参与率、提高创业成功率、增强创业带动就业能力。与此同时,加快培育新动能,创造新岗位的,还要加快制造业和服务业发展,巩固提升吸纳就业的主动力,形成带动就业的“双引擎”。

三是继续加大失业动态监测和预警工作。今年,调查失业率指标首次写入政府工作报告,将为更加全面地反应宏观经济和就业形势变化,为经济社会发展重大决策提供参考。由于调查失业率的敏感性,有可能在某个时间段出现较大起伏并影响社会预期,这就要求相关部门进一步加强失业动态监测和预警,包括对某些就业压力较大行业和区域的监测,有针对性的采取措施,减少劳动力市场的波动。

四是提升以信息化水平为中心的公共就业服务质量。进一步健全公共就业服务体系,完善各级服务网络,突出基层服务平台建设,健全服务标准和服务项目,推进服务对象、服务网络、服务功能全覆盖。加快推进“互联网+人社”建设,提升人社服务的信息化和公共服务均等化、普惠化、便捷化水平。

关闭