扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
自治区发展改革委

国家发展改革委召开物流创新发展工作会议

来源:经财处 发布日期:2018-04-16阅读次数:

为深入学习贯彻党的十九大关于物流创新发展的重要精神,总结推广相关试点示范经验,推动物流高质量发展,4月8至9日,国家发展改革委在西安召开全国物流创新发展工作会议。

国家发展改革委秘书长李朴民致辞,国家发展改革委经贸司巡视员刘小南作了题为《凝心聚力 创新引领 推动我国物流高质量发展》的主题发言。住房城乡建设部、商务部的有关同志,各省区市发展改革部门同志,现代物流创新发展试点城市、示范物流园区、国家智能化仓储物流示范基地的代表和物流业知名专家、行业协会等代表参加了会议。

李朴民指出,物流高质量发展不仅是经济高质量发展的重要内容,也是经济高质量发展的重要推动力量。无论是从服务经济高质量发展,还是从物流业转型升级需要来看,都必须将高质量发展作为物流业和物流工作下一步的总体目标,通过创新引领物流业发展,推动物流工作。

刘小南表示,近几年,国家发展改革委围绕贯彻落实党中央、国务院决策部署,从加强战略规划、政策研究和统筹协调、创新试点示范、政策规划落实等四方面积极推动物流创新发展和降本增效。未来国家发展改革委将围绕“六个着力”推动物流高质量发展。着力抓好已出台政策的落实,及时研究解决政策落地过程中面临的共性问题、突出问题,确保相关政策发挥实效;着力发挥发展规划引领作用,以落实规划为抓手,促进物流高质量发展;着力抓好物流降本增效,营造优良营商环境,激发市场活力;着力推进物流基础设施网络建设,形成基础设施网络化、系统化平衡发展格局,全面提升设施互联互通水平;着力推广试点示范经验,发挥好试点示范效应;着力构建高效的物流管理体制和工作机制,形成齐抓共管的工作合力。

下一步,自治区发展改革委将配合自治区物流行业主管部门,加强谋划、完善政策、深化改革,从物流技术、经营模式、组织方式、体制机制等方面加强创新力度,为经济高质量发展提供更加有力支撑。

关闭