扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
自治区发展改革委

国家发展改革委对我区易地扶贫搬迁工程进行专项稽察和“回头看”

来源:地区处 发布日期:2017-12-07阅读次数:

2017年11月23日至12月1日,国家发展改革委稽察办、地区司组成联合稽察组,对我区“十三五”易地扶贫搬迁工程进行专项稽察和“回头看”。稽察组通过听取汇报、查阅资料、实地走访、入户访谈等形式,对沙坡头区、青铜峡市、盐池县2016-2017年易地扶贫搬迁工程进行了深入全面的稽察。

在沙坡头区,稽察组对今年5月份稽察中发现的工程进展缓慢、部分搬迁对象识别不精准、未与搬迁群众签订搬迁协议和旧房拆除协议、扩大专项资金使用范围等问题进行了“回头看”。从落实情况看,整改工作已经全部到位。

在青铜峡市和盐池县,稽察发现的主要问题有:一是建档立卡搬迁人口信息标注不完整。青铜峡市810人未标注“易地搬迁”信息,盐池县信息标注有缺漏项;二是盐池县建档立卡搬迁人口住房面积超过人均25平米标准。盐池县19套二人户实际面积83平米,超面积33平米,25套三人户实际面积83平米,超面积8平方米;三是盐池县搬迁人口自筹资金负担过重。根据盐池县政府批复的实施方案,人均自筹资金9100元,超出全区人均3000元的平均水平。

针对国家稽察组指出的问题,我委将会同自治区扶贫办按照国家即察即改的要求,及早印发《宁夏易地扶贫搬迁突出问题整改工作方案的通知》,责成有移民安置任务的县区逐条梳理,深入排查,举一反三,迅速开展自查整改工作。自治区易地扶贫搬迁联合督查组将在四季度督查中,将稽察发现问题的整改工作作为督查重点,逐县督查整改落实情况,并将自查整改结果向国家发展改革委稽察办和地区司报告。

关闭