扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
最新信息ZUIXINXINXI
自治区发展改革委

国家发展改革委、商务部发布《外商投资产业指导目录(2017年修订)》

来源: 发布日期:2017-07-07阅读次数:

《外商投资产业指导目录》是我国引导外商投资的重要产业政策。近日,国家发展改革委、商务部对外公布了《外商投资产业指导目录(2017年修订)》(以下简称2017版《目录》)。

与之前版本相比,2017版《目录》有两个主要的变化:

一是进一步扩大对外开放领域。从条目看,2017年版《目录》限制性措施共63条(包括限制类条目35条、禁止类条目28条),比2015年版的93条限制性措施减少了30条,大幅放宽外资准入;从行业看,进一步提高了服务业、制造业、采矿业等领域开放水平,取消了多个领域的准入限制。

二是提出外商投资准入负面清单。本次修订对《目录》结构进行了调整,明确提出外商投资准入特别管理措施(外商投资准入负面清单),将部分原鼓励类有股比要求的条目,以及限制类、禁止类整合为外商投资准入负面清单,作为对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理模式的基本依据。负面清单之外的领域,原则上不得实行对外资准入的限制性措施,外商投资项目和企业设立实行备案管理。(外资处供稿)

关闭