扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
自治区发展改革委

国家发展改革委稽察办对我区2016年度中央预算内投资项目执行情况进行专项稽察

来源:稽察办 发布日期:2017-05-02阅读次数:

根据《国家发展改革委办公厅关于开展中央预算内投资计划执行情况专项稽察及整改复查工作的通知》(发改明电〔2017〕243号),以及《关于赴宁夏、陕西开展中央预算内投资计划执行进展情况稽察的补充通知》要求,国家发改委稽察办于2017年4月19日至24日,对我区2016年度中央预算内投资项目执行情况进行专项稽察,对吴忠市10个项目进行实地稽察。同时,对我区在2016年稽察中发现的8个未开工项目、2个存在问题项目进行了复查。

一、2016年中央预算内投资项目执行情况

2016年,国家发改委共安排我区53个专项458个项目,总投资151.07亿元,其中中央预算内投资53.25亿元。国家发改委投资计划下达后,我委及时分解转发下达,转发率100%,中央预算内投资53.25亿元已全部拨付到位,到位率100%。截至2017年4月15日,2016年安排的项目中已开工451个,未开工7个,开工率98.5%。已开工项目完成总投资89.59亿元,其中已支付中央预算内投资41.26亿元,中央预算内投资支付率77.5%。已开工项目进展顺利,未开工项目正在加紧完善基本建设程序(主要原因是项目环评、林评等前期工作进展缓慢,设计方案发生变更,项目资金缺口未落实等),计划于今年5月底前全部开工建设。

吴忠市抽查的10个中央预算内投资项目,总投资4.34亿元(其中中央预算内投资2.06亿元已全部到位),完成投资2.3亿元,支付中央预算内投资1.1亿元,项目已全部开工建设,进展顺利,总体执行情况较好。但仍存在地方配套资金不足等问题。建议吴忠市足额安排地方配套资金,加强项目监管力度,确保中央预算内投资项目顺利实施。

二、2015中央预算内投资项目复查情况

2016年初,国家发改委对我区石嘴山市和银川市2015年中央预算内投资项目进行稽察,发现8个项目未按期开工,2个项目存在问题。并于2016年8月下达了稽察情况通报。

(一)未按期开工项目复查情况。稽察发现我区2015年安排中央预算内投资的8个项目未能按期开工,主要有银川市第一人民医院儿科综合楼、银川市第一污水处理厂、永宁县望远镇九年一贯制学校、回族山花儿保护利用设施建设、贺兰县中医院、石嘴山市第二人民医院儿科综合楼、石嘴山市大武口区锦林社区卫生服务中心、平罗县姚伏镇沙湖社区日间照料中心等项目。经本次复查,8个未按期开工项目截止稽察日已全部开工建设,并向国家发改委稽察办提供了开工相关文件。

(二)2个存在问题项目复查情况。一是石嘴山市申银特钢股份公司公租房项目,投资计划安排不规范,要求收回中央预算内投资2059万元(共安排中央投资6581万元,其中已使用4522万元)。经本次复查,项目目前已建成投入使用,结余的中央投资2059万元已收回至市保障性住房建设资金专户。二是平罗县星昌煤炭有限公司回收利用生产碳素余热年产2万吨活性炭项目,利用已完工项目申报投资,要求收回中央预算内全部投资762万元。经本次复查,项目拨付的600万元已被企业使用,由于企业实力较弱,在2016年归还中央预算内投资30万元,剩余570万元制定了还款计划。目前尚未拨付的162万元及企业归还的30万元共192万元已收回至平罗县发改局。

以上是国家发改委本次稽察工作情况,下一步待国家发改委专项稽察情况通报下发后,我委将针对通报中对我区提出的具体要求,及时进行整改落实,进一步加大中央预算内投资项目监管力度。

稽察办

2017年4月26日

关闭