扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
自治区党委政府

“宁夏宏观经济基础信息共享库”正式上线运行

来源:宁夏新闻网 发布日期:2018-10-26阅读次数:

形成了“数库” 提高了“效率” 打通了“最后一公里” 推进了“共享”

 

为更好地为各部门和社会公众提供统计服务,推动政府部门数据集中汇聚、融合共享和示范应用,推进数据资源整合和开放共享,服务“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”,经过两年建设,“宁夏宏观经济基础信息共享库”于10月25日正式上线运行。

据了解,自治区统计局依托全区电子政务外网和公共云平台,充分利用现代技术和移动互联网技术,收集和整理自治区经济社会发展过程中的各项指标数据,改善原始调查资料的存贮管理和挖掘展示方式,建设了覆盖全区、统筹利用、标准统一的数据共享交换开放平台——宁夏宏观经济基础信息共享库。尤其是“数据宁夏”、“宁夏市县”两个移动APP,使数据的收取更加快捷,只要拿起手机就可获取全区和各市县区的历史数据和统计最新发布数据,形成了“数库”、提高了“效率”、打通了服务“最后一公里”、推进了“共享”。

该数据库主要依托现有数据资源,整合各部门历史资料,采用“国家数据”系统标准建设,有“基础库管理系统”、“工作库应用系统”、“发布库‘数据宁夏’服务系统”和移动终端APP四部分组成,提供地区生产总值、居民消费价格、人口、消费、投资、财政等宏观经济数据以及工业、农业、能源、金融、交通、房地产等行业经济数据,满足政府管理、部门信息共享和社会公共服务“三个层面”的需求。

关闭