扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
自治区党委政府

宁夏5个国控城市评价站点PM10“飘红”

来源:宁夏日报 发布日期:2017-12-06阅读次数:

12月5日,根据宁夏大气污染防治工作组通报:11月27日至12月3日,全区15个国控城市评价站点中,吴忠市教育园区等10个国控站点PM10平均浓度同比下降,而银川市上海东路、学院路、水乡路和文昌北路、石嘴山市大武口区黄河东路等5个站点PM10值仍“飘红”,同比PM10浓度不降反升,其中银川上海东路站点PM10上升幅度最高,达36.9%。

12月5日10时42分,在位于银川市北搭公园的上海东路站点周边,记者看到北搭湖向北方向,一股持续5分钟左右的黑烟弥漫在空中。该站点向西方向还有一个烟囱始终冒着黑烟。据派驻银川市大气污染防治工作组提供的情况,金凤区正源北街银川市环保局办公楼对面,有大片裸露工地没有覆盖,存在扬尘条件,对降低PM10十分不利。根据通报,11月27日至12月3日,全区5个地级城市平均优良天数为5天,同比增加2天,其中PM10同比下降15.2%,PM2.5同比下降27.5%。虽然平均优良天数略有增加,但值得关注的是全区15个站点中,银川市4个国控城市评价站点、石嘴山市大武口黄河东街站点的PM10同比上升。据环境监测专业人员介绍,造成银川市、石嘴山市5个监测站点污染物浓度上升的主要原因是:燃煤锅炉影响较大。

根据通报,10月1日至12月3日,全区大气防治攻坚战开展以来,全区5个地级城市平均优良天数为53天,同比增加8天,6项空气污染物浓度除二氧化氮外全部下降,其中PM10浓度下降14.5%,PM2.5下降18.5%,改善幅度连续5周呈加大趋势。但1月份至9月份全区空气质量呈略有恶化趋势,导致全区前期污染物浓度不降反升,使我区与国家大气十条中期目标考核差距依然很大。(记者 李锦)

 

 

原文发布时间:2017-12-06

 

原文链接:http://www.nxnews.net/sz/nxdj/201712/t20171206_4423814.html

 

 

 

关闭