扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
自治区党委政府

咸辉在惠农平罗调研县域经济和环境保护时强调以绿色发展引领县域经济加快新旧动能转换

来源:宁夏日报 发布日期:2017-12-01阅读次数:

 

11月30日,宁夏回族自治区主席咸辉在石嘴山市惠农区、平罗县调研县域经济和环境保护时强调,要深入贯彻落实党的十九大精神,坚持质量第一、效益优先,深化供给侧结构性改革,依靠创新驱动培育新动能、增创新优势,加快县域经济转型升级步伐,坚定不移地走保护与开发并举、产业与生态共进的绿色发展之路。

在惠农区绿色农产品加工产业园,咸辉了解脱水蔬菜加工生产、出口创汇等情况。咸辉说,转型升级是石嘴山的当务之急,绿色农产品精深加工是一个重要突破口,要着力增品种、提品质、创品牌,生产更多市场前景好、适销对路、附加值高的产品,让“宁字号”优质农产品的竞争力越来越强、影响力越来越大。在宁夏泓升新材料科技公司,就项目建设、环保措施、投资服务等情况,咸辉与企业负责人进行深入交流并指出,在设计阶段就注重环保十分可贵,在生产过程中更要强化环保措施,真正实现污染“零排放”;要发挥以企招商、产业链招商优势,吸引更多上下游企业聚集发展,创造更多就业岗位,打造县域发展和增收富民的顶梁柱。

宁夏晟晏实业集团先后收购兼并了30多家小企业,实现了产业的规模化、集约化、现代化,在加大环保投入、加强环保措施上拥有了更强的实力和能力。在查看正在建设的全封闭堆场时,咸辉强调,企业要把履行环保责任、安全生产和做大做强放在同等重要位置,在扬尘科学治理和污染超低排放上当标杆、做示范,守好蓝天碧水,建设美丽家园。平罗县崇岗镇是小散乱污煤炭粗加工企业集中区,高峰时每天有两千多辆运煤车进出,在全区上下打响蓝天保卫战的统一行动中坚决关停整治,如今天高云淡、贺兰山清晰可见。咸辉指出,要认真落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的重要指示,以强烈的责任感和紧迫感打好污染防治攻坚战,要严格标准、强化措施、持之以恒地抓下去,解决好长期遗留问题,让贺兰山笑颜常驻。

咸辉在调研中强调,工业园区是经济建设的主阵地,更是环境保护的主战场,要突出绿色、低碳、循环理念,向创新驱动要活力,向转型发展要动力,向环境保护要效益;要严格行业准入门槛,大力发展循环经济,链接上下游产业,完善环保设施,提升工艺水平,切实减少污染排放;要扎实抓好中央环保督察反馈问题整改,研究解决好老百姓反映强烈的突出问题,以污染防治、环境保护的实效,努力补上影响群众幸福感和获得感的短板。(记者 李东梅)

关闭