扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
自治区党委政府

2017年度宁夏环境状况和环境保护目标完成情况公布

来源:宁夏日报 发布日期:2017-12-01阅读次数:

11月29日,宁夏十一届人大常委会第三十四次会议分组审议了自治区政府关于2017年度全区环境状况和环境保护目标完成情况的报告。

报告显示,2017年度,全区环境空气质量为:1月至11月24日,全区5个地级市平均优良天数比例为76.8%,细颗粒物(PM2.5)平均浓度为42微克/立方米,同比持平;可吸入细颗粒物(PM10)平均浓度为104微克/立方米,同比上升5%,是目前全国唯一的PM10平均浓度不降反升的省区。

全区水环境质量为:1至10月,黄河流域水质优良比例为66.7%,劣V类水质比例为6.7%,地级城市集中式饮用水水源水质优良比例为54.5%,银川市城市黑臭水体消除比例为0,均未达到国家考核目标要求。预测年底黄河流域水质优良比例基本能够实现国家考核目标,其他三项均与国家考核要求差距较大。清洁化改造、畜禽养殖污染防治、加油站换罐或防渗池设置进度滞后,被环保部正式发文点名通报。

全区工矿企业周边土壤环境状况为:2016年开展17家工矿企业周边64个风险点位土壤监测,3个点位的苯并芘超标,其余均符合标准要求。

今年,我区扎实推进环保督察反馈问题整改,深入实施“蓝天碧水·绿色城乡”专项行动,突出抓污染整治,全力改善环境质量。报告中公布了重点环保任务完成情况。按照有关要求,今年要完成24个问题的整改,目前水气考核、环保资金投入、车辆淘汰等7个问题基本完成整改(尚未验收),燃煤锅炉淘汰拆除等17个问题正在积极推进,中央第八环境保护督察组驻宁期间移交的476件转办件,已办结471件。

报告中披露了目前我区环保工作存在的四大问题:一是大气污染防治形势十分严峻。燃煤锅炉淘汰进展缓慢、市县压力传导不力、环保资金投入不足等问题直接制约了大气污染防治工作成效。PM10下降比例距离国家考核目标要求差距很大。二是水污染防治任务艰巨。清水河三营断面水质为劣V类、沙湖水质为V类、茹河水质下降为IV类,年底前完成国家考核任务困难极大。国家考核要求银川市黑臭水体消除率90%,目前消除率为零。三是部分中央环保督察反馈问题整改缓慢。各地均存在整治不够彻底和转办案件反弹等问题。突出环境违法问题整改、冬季大气环境持续恶化等9个问题进度缓慢。四是自然保护区清理整治进度较慢。8个国家级自然保护区存在采矿、洗煤、旅游、风电等开发活动,保护区建设管理基础能力薄弱。(记者 尚陵彬)

关闭