扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
国家发展改革委

创新投融资方式 服务开放大局 推动对外投融资基金合理有序健康发展——国家发展改革委有关负责人就《关于引导对外投融资基金健康发展的意见》答记者问

来源: 发布日期:2018-05-12阅读次数:

答:习近平总书记在党的十九大报告中指出,“创新对外投资方式,促进国际产能合作,形成面向全球的贸易、投融资、生产、服务网络,加快培育国际经济合作和竞争新优势”,这为当前和今后一个时期更好地开展对外投资指明了方向。对外投融资基金是推进“一带一路”建设资金融通的重要渠道,是促进国际产能合作产融协作的有力抓手,是金融支持企业创新开展对外投资的有效方式。近年来,我国各类主体设立的一批对外投融资基金按照市场化、专业化、国际化原则,充分发挥自身优势,灵活运用多种投融资方式,有效支持了巴基斯坦卡洛特水电站、埃塞俄比亚-吉布提石油天然气输送、巴西朱比亚和伊利亚水电站等一批重点合作项目,为推进“一带一路”建设、促进国际产能合作、深化我与相关国家和地区互利合作发挥了积极作用。但同时,我国对外投融资基金发展也存在不少突出问题。一是一些基金缺乏募资来源,首期规模难以落实,基金无法正常运作;二是一些基金治理结构和决策机制不完善,盲目决策,后续经营困难,造成较大损失;三是一些基金投资行业领域、国别区域过于集中,容易导致无序竞争、风险积聚;四是对外投融资基金统筹管理力度不足,监管制度、奖励惩戒机制、服务保障体系等方面有待完善。

关闭