扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
国家发展改革委

国家发展改革委有关负责人就能耗总量和强度“双控”目标完成情况有关问题答记者问

来源: 发布日期:2018-01-09阅读次数:

国家“十一五”规划把单位GDP能耗降低作为约束性指标,国家“十二五”规划在把单位GDP能耗降低作为约束性指标的同时,提出合理控制能源消费总量的要求。2014年国务院办公厅印发《2014-2015年节能减排低碳发展行动方案》,将2014-2015年能耗增量(增速)控制目标分解到各地区。2006-2015年我国单位GDP能耗累计降低34%,节约能源达15.7亿吨标准煤,相当于少排放二氧化碳35.8亿吨。从两个五年规划时期我国经济增长对能耗依赖程度来看,“十一五”以年均6.7%的能耗增速支持了GDP年均11.3%的增长,“十二五”以年均3.6%的能耗增速支持了GDP年均7.9%的增长,能源消费弹性系数由“十一五”时期的0.59下降到“十二五”时期的0.46。实践结果表明,降低能耗强度,控制能耗总量,有利于扭转我国工业化、城镇化加快发展阶段对能源消耗大幅度增加的势头,缓解我国经济增长对能源消耗增长的依赖程度,对减轻我国资源环境瓶颈约束,提高经济发展质量发挥了重要作用。

关闭