扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
最新信息ZUIXINXINXI
国家发展改革委

国家发展改革委副主任林念修出席国家大数据专家咨询委启动大会暨国家大数据创新联盟成立大会

来源: 发布日期:2017-07-04阅读次数:

国家发展改革委副主任林念修出席国家大数据

专家咨询委启动大会暨国家大数据创新联盟成立大会

2017年5月25日,由国家发展改革委、工业和信息化部、国家互联网信息办联合主办的国家大数据专家咨询委启动大会暨国家大数据创新联盟成立大会在贵阳召开。国家发展改革委、工业和信息化部、国家互联网信息办、贵州省人民政府,贵州省、贵阳市有关部门,国家大数据综合试验区有关单位,以及国内大数据领域的院士、专家、企业、机构代表300余人参加了会议。我委林念修副主任出席会议并讲话。

林念修指出,党中央、国务院高度重视大数据发展。习近平总书记去年10月9日在中央政治局第36次集体学习时强调,要以数据集中和共享为途径,建设全国一体化的国家大数据中心,推进技术融合、业务融合、数据融合。李克强总理在去年数博会上指出,大数据是21世纪的“钻石矿”,要着力推动公共数据开放共享。按照党中央、国务院部署,国家发展改革委、工业和信息化部、国家互联网新闻办会同有关部门大力推进大数据发展应用,在制度供给、数据共享、产业集聚、创新能力、数据融合等方面均取得了新的突破和积极成效。

林念修强调,当前和今后一个时期,国家发展改革委将围绕推进供给侧结构性改革要求,深入实施创新驱动发展战略,大力推动大数据发展应用,促进中国数字经济加快发展,重点在4个方面持续发力,一是着力完善基础设施、构筑数字经济新支撑,二是着力发掘数据资源、打造创新创业新引擎,三是着力推进产业发展、培育经济发展新动能,四是着力发展创新服务、推行政府治理新模式。

对于国家大数据专家咨询委和国家大数据创新联盟下一步工作,林念修提出4点要求,一是要加强战略研究、服务国家决策,二是要加强技术攻关、引领行业发展,三是要加强资源整合共享、推动产学研结合,四是要加强国际交流合作、拓展发展空间。

会上,林念修启动了“数聚华夏 创享未来”中国数据创新行活动。该活动由国家发展改革委、工业和信息化部、国家互联网新闻办共同指导,将历时一年,在首站贵州“中国国际大数据挖掘大赛”活动之后,将陆续在上海、沈阳、杭州、苏州、北京等地举办SODA(Sino Open Data App)中国开放数据创新应用大赛、中关村大数据日主题峰会、阿里云天池余震捕捉AI创新大赛等,还将在国家大数据综合试验区举办“数聚华夏 创享未来”系列主题论坛,组织开展中国数字经济发展白皮书发布会、数字经济“十大”巡礼活动等系列活动。

关闭