扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
最新信息ZUIXINXINXI
通知公告

自治区发展改革委关于中央环保督察及“回头看”反馈意见整改任务完成情况的公示

来源:产业发展处 发布日期:2019-02-11阅读次数:

根据宁夏回族自治区环境保护督察整改工作领导小组综合协调组《关于进一步规范中央环境保护督察反馈意见整改验收销号工作的通知》(宁环督改综发〔2018〕7号)和《宁夏回族自治区环境保护督察工作领导小组办公室关于认真做好中央环境保护督察反馈意见整改落实工作的通知》(宁环督办发〔2018〕25号)的要求,现将我委承担的中央环保督察反馈意见第36项及“回头看”反馈意见第39项整改任务完成情况公示如下:

一、中央第八环境保护督察组反馈意见第36项整改情况:

整改任务:2013年7月,自治区发展改革委批复的《灵武再生资源循环经济示范区总体规划》,侵占白芨滩国家级自然保护区试验区1293亩。

牵头单位:自治区发展改革委

配合单位:灵武市政府

整改时限:2018年底

整改目标和措施

(一)由自治区发展改革委牵头,调整《灵武再生资源循环经济示范区总体规划》,将侵占白芨滩国家级自然保护区实验区1293亩调出规划范围。

(二)由灵武市政府牵头,对自然保护区边界存在的纠纷问题进行核实,对确认占用区域进行生态恢复。

整改完成情况:

(一)2018年8月灵武市修编完成了《灵武再生资源园区规划》,原自治区国土资源厅和灵武市国土局确认了园区规划调整后符合土地利用总体规划的园区土地面积及范围。8月28日,原自治区环境保护厅出具了园区规划修编环境影响报告书审查意见。8月31日,自治区发展改革委在征求相关厅局意见后印发《关于灵武市再生资源循环经济示范区总体规划修编的批复》(宁发改审发〔2018〕63号),将侵占白芨滩国家级自然保护区实验区土地全部调出灵武再生资源园区规划范围,园区总体规划修编和批复工作完成。

(二)原自治区林业厅在核实保护区边界过程中,发现存在四条管理边界,自治区发展改革委于2018年7月31日牵头组织召开灵武再生资源园区环保整改工作推进联席会议。经过会议研究,各部门和灵武市同意保护区与灵武再生资源园区边界按照中央环保督察“回头看”下沉督察出示的保护区备案边界确定,并据此开展拆迁退出和生态恢复工作,退出区域已基本完成生态恢复。

二、中央第二环境保护督察组“回头看”反馈意见第39项整改情况:

整改任务:整改责任一推了之。针对2016年中央环境保护督察指出的灵武再生资源循环经济示范区总体规划侵占白芨滩国家级自然保护区问题,自治区发展改革委在整改过程中,不仅没有采取实质性整改措施,而且为了推卸责任,于2018年4月一纸公文撤销了园区规划,当起了‘甩手掌柜’。灵武市委、市政府左右摇摆,得过且过,不是想办法清退侵占的保护区面积,而是指望在保护区确界时将侵占行为合法化,甚至在未做任何整改工作的情况下,擅自于2017年12月对该整改任务进行销号处理,敷衍整改,弄虚作假,性质恶劣。

牵头单位:自治区发展改革委,灵武市委和政府

配合单位:银川市委和政府,自治区自然资源厅、林草局、生态环境厅、工业和信息化厅等

整改时限:2019年4月

整改目标和措施

(一)自治区发展改革委牵头建立灵武再生资源循环经济示范区环保整改工作推进联席会议制度;灵武市制定《关于进一步加快灵武再生资源循环经济示范区环保督察问题整改工作方案》,明确责任单位、责任人和任务完成时间节点,完成灵武再生资源循环经济示范区总体规划修编批复。

(二)银川市责令灵武市坚决按照整改方案要求,于2018年12月底前完成42家违法侵占企业全部拆迁退出任务,并加大园区环境监察执法力度,按照“四清”(清设备、清场地、清原料、清污染物)原则,实施停产整治等措施,对园区内污染企业完成全面治理。

(三)灵武市会同白芨滩国家级自然保护区管理局尽快制定上报灵武再生资源循环经济示范区退出保护区区域生态恢复方案,自治区林草局对生态恢复方案进行指导和审核。

(四)灵武市按照生态恢复方案于2019年4月底前全面完成退出区域生态恢复任务,自治区林业和草原局组织验收。

(五)2019年4月底前,自治区发展改革委会同联席会议成员单位对灵武再生资源循环经济示范区环保督察问题整改任务落实情况进行验收销号公示。

整改完成情况:

(一)2018年6月27日,自治区发展改革委牵头建立了灵武再生资源园区环保整改工作推进联席会议制度,成立了中央环境保护督察“回头看”反馈意见整改及生态环境保护工作领导小组,制定印发了《关于进一步加快灵武再生资源循环经济示范区环保督察整改工作方案》(宁发改产业〔2018〕370号)和《贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及水环境问题专项督察反馈意见整改方案》(宁发改环资〔2018〕781号),明确了整改目标、整改措施、责任部门和责任人以及完成时限。并多次召开联席会议协调解决整改推进工作中遇到的重大问题,统筹推进落实环保整改任务。

灵武市进一步细化自治区整改方案,制定《关于做好市级领导包抓再生资源园区企业环保问题工作的通知》(灵党办〔2018〕69号)、《关于印发灵武市再生资源园区环保突出问题整治方案的通知》(灵党办〔2018〕75号)等,明确责任部门、责任人和任务完成时间节点,市级领导、市直部门进驻园区企业包抓整治。

(二)2018年6月21日,灵武市启动侵占保护区企业拆迁退出工作,累计投入人力3.2万工日,机械3万多台班,清理、搬运出厂的物资材料35.6万吨。截止2018年12月20日,按照中央环保督察“回头看”督察出示的保护区备案边界,侵占白芨滩国家级自然保护区的42家企业已全部完成拆除及清理任务,共退出面积2197亩(其中,包括《自治区贯彻落实中央第八环境保护督察组督察反馈意见整改方案》明确的灵武再生资源园区侵占白芨滩国家级自然保护区的1293亩)。同时,经自治区领导现场督察时同意,原宝利达化工公司办公楼及院落6.2亩区域予以保留,用作白芨滩森林公安分局业务技术用房和该区域生态修复管护用房。

(三)灵武市会同白芨滩国家级自然保护区管理局编制了《灵武再生资源循环经济示范区生态修复项目可行性研究报告》,通过了专家评审论证,并报自治区林业和草原局备案。

(四)灵武市采取拉坡覆土、播撒草籽、植树造林等生态恢复措施对拆除退出区域进行了生态恢复,拆迁退出的2197亩土地已全部完成生态恢复,实际共完成生态整治面积2658亩,其中:播撒草籽1093亩、栽植树木646亩、自然恢复919亩,达到了生态恢复预期效果,并于2018年12月26日通过了自治区林业和草原局组织的生态环境综合整治验收。

三、整改验收情况:

2019年1月31日,自治区发展改革委会同自治区工业和信息化厅、自然资源厅、生态环境厅、应急管理厅、林业和草原局,银川市人民政府、灵武市人民政府,白芨滩国家级自然保护区管理局等单位,组成自治区验收工作组,对中央环保督察反馈意见第36项及“回头看”反馈意见第39项整改任务完成情况进行现场核查,并调阅整改任务内业资料,认为侵占保护区的42家企业及道路设施等已全部完成拆除退出,退出区域生态恢复达到预期效果,园区规划修编等相关文件及资料完备并存档。验收工作组一致认为自治区发展改革委、灵武市按照中央环保督察组、自治区党委、政府相关要求完成了整改任务,同意通过验收,并将退出保护区区域正式移交白芨滩国家级自然保护区管理局管理。

以上整改完成情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向自治区发展改革委进行反馈。

公示时间:2019年2月11日至2019年2月15日,共5个工作日。

受理部门:自治区发展改革委产业发展处

联系电话:0951-5016073(传真同)

联系地址:宁夏银川市解放西街361号

 

 

宁夏回族自治区发展改革委        

2019年2月11日              

关闭