扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
最新信息ZUIXINXINXI
通知公告

宁夏发展改革委关于报送落实《加强干线公路与城市道路有效衔接的指导意见》情况的函

来源:基础处 发布日期:2019-01-02阅读次数:

                                                   宁发改基础函〔2018〕1567号

 


国家发展改革委基础产业司:  

你司《关于商请提供<加强干线公路与城市道路有效衔接的指导意见>落实情况的函》收悉。现将我区近两年在加强干线公路与城市道路有效衔接、缓解进出城市交通拥堵方面开展的工作总结如下:

一、工作开展情况

(一)坚持规划引领,优化路网布局

   2016年4月,中央全面深化改革领导小组授权宁夏开展空间规划(多规合一)试点以来,自治区将科学编制空间规划作为改革试点首要任务,编制完成了《宁夏回族自治区空间规划(2016—2035年)》(以下简称《规划》)。《规划》在交通基础设施布局的设计中考虑并落实了干线公路与城市道路有效衔接,提出了“打通主动脉,畅通微循环”的发展目标和“快速推进同城化与区域一体化,积极打造全区城际交通网络体系”的空间策略。《规划》在空间布局方面,高速公路重点规划增加对外出口道路,加强与周边区域核心城市的联系和与国家高速通道的衔接;普通干线网络进一步增加对外出口道路,内部考虑与城镇体系协调,提高城镇节点干线网络的覆盖程度;城市道路重点优化城市街区路网结构,建设城市主次干道和支路级配合理的路网系统,提高城市道路网络密度;优先发展公共交通,推行城市轨道交通、自行车和绿道慢行交通系统建设,提高道路通达性,形成以人为本、快速、高效、安全的城市综合交通体系。截至2018年底,全区国省干线公路规划总里程7800公里,其中:高速公路约2800公里,普通干线公路约5000公里,全区所有县城均有4个方向以上普通干线公路对外连通。

自治区相关部门积极指导市县在编制空间规划或交通专项规划时,合理布局进出城道路网络,形成级配合理、布局均衡的路网体系。《银川市空间规划(多规合一)》围绕“西北地区重要的中心城市、丝绸之路经济带节点城市、宜居宜业的现代化国际化城市”的总体发展目标,构建与经济社会发展相适应、与城市空间和功能布局相协调,高效便捷、可持续的交通体系。《银川市城市总体规划(2018-2035年)》对银川市域综合交通及中心城区综合交通做专章说明,其中,中心城区层面明确了城市公共交通总体布局、统筹城市对外交通、城市主干路网、快速交通系统和综合交通枢纽布局等内容。《银川市综合交通体系规划(2012-2030)》提出构建以快速路、主干路、次干路为道路网骨架,支路为道路网基础依托,与其它交通方式平衡发展,布局结构合理、内外衔接紧密、主次衔接有序的“安全、高容、畅通”道路系统。《银川市快速路(通道)修建性详细规划》重点对亲水大街、丽景街、贺兰山路等5条连接干线公路的重要通道进行快速化提升,通过交叉口改造、交通流有序化、交通设施建设等措施实现通行能力提升20%-40%、交通的便利性提高40%-60%、节省投资10%-20%的目标。《石嘴山市综合交通运输发展“十三五”规划》、《石嘴山市公共交通规划》等专项规划,有效指导了城镇道路交通建设。《固原市城市综合交通体系规划》,系统研究了内外交通衔接、客货运枢纽布局、公共交通系统、近期交通改善等不同层次交通设施布局等方面。

(二)缓解瓶颈路段拥堵,升级改造拥堵节点

实施普通国省干线重点路段升级改造,对干线公路穿越城市区域的拥堵路段,采取扩建既有路段、新建平行和绕行路段等方式进行升级改造。三年全区共完成普通国省道改造900多公里,建成了叶盛黄河公路大桥,对国道109线四十里店至贺兰、国道110线闽宁镇至青铜峡、国道344线吴忠至灵武、省道204线海原至西吉等一批连接城市、乡镇的国省干线重点路段进行了升级改建,疏解了干线交通拥堵。2017年4月28日,我区撤销境内现有的25个政府还贷普通公路收费站,进一步提升路网服务水平和通行能力。

构建银川都市圈快速通道网络,增加核心城市之间提高人口密集核心区的通行效率。开工建设银川东线公路、典农河至沙湖旅游公路、银川正源街至青铜峡快速通道等项目,积极推进乌银高速银川至河东机场段、国道110线大武口区至镇北堡段公路等前期工作,开展利通区至青铜峡黄河大桥、宁东至滨河新区快速通道前期研究工作,增加核心城市之间的快速连接通道,疏解都市圈核心城市进出城市主城区的车流。

各地积极对城市进出城瓶颈路段实施升级改造,缓解城市干线交通拥堵。银川市于2018年4月制定印发了《银川市2018年“疏堵提畅”工程实施方案》,对连接干线公路的亲水大街、贺兰山路等主要交通干道实施“封小保大”路口改造项目。吴忠市在2018年“城市双修”中,对利通城区西南出口处由同心街、金积大道、友谊路交叉形成的“五路”交叉口进行交通导向分流环岛加信号控制改造,有效缓解了进出城区交通堵塞的现象;实施了吴忠黄河公路大桥东西两侧与滨河大道立交匝道项目建设,解决了滨河路与黄河路出入车辆需绕行至城内才能互通的问题。中卫市通过滨河北路提升改造工程、新墩南街、安定路、柔一路、惠丰路向南向北延伸段等城市道路建设项目,新建、续建城市道路11.9km,打通了部分断头路,有效提高了道路通达性。

(三)优化调整客货运枢纽布局

合理布局城市客货运枢纽,减少其对进出城交通的影响。加快建设银川国际航空港综合交通枢纽工程,打造集航空、高铁、公共交通等多种交通方式为一体的现代化立体综合交通枢纽,项目现已基本达到投运条件,并同步完善银川国际航空港综合客运枢纽周边路网,建成银昆高速机场段7公里改线工程,同时将普通公路接入机场内部道路。

银川市规划形成3个门户型对外交通枢纽(机场、火车站、高铁站)、4个客运枢纽(银川汽车客运站、银川八里桥汽车客运站、西夏区汽车客运站、大团结广场客运枢纽)、6个货运主枢纽(银古物流中心、宁夏交通物流园区、公铁联运物流中心、陆港物流中心、宁夏空港国际物流园区和宁东能源基地物流园区)。目前,随着银西高铁、包银高铁的建设,已对银川火车站片区、银川东站枢纽片区、银川大团结枢纽片区开展了城市设计及交通设计规划编制工作,对整个枢纽片区空间结构、用地布局、交通组织进行统筹规划研究。石嘴山市先后建设了石嘴山保税物流中心(B型)、宁北鲜活农产品批发市场、石嘴山市城乡公交一体化及城乡公交停车场(石嘴山市城乡公共交通枢纽总站)、石嘴山市农贸综合市场、宁夏德美斯物流中心、西部吉运国际物流园等项目,优化枢纽及周边路网和交通组织。

(四)积极引导公共交通出行

加快公交优先发展,持续优化公交地面线网,着力提升公共交通的辐射能力和通达深度,提升公交出行便捷性和准点率。加快推进城乡客运一体化进程,逐步建立适合经济社会发展的城乡公交客运体系,形成“内联外畅、功能清晰、层级合理、设施先进、运营良好、舒适环保”的一体化公共交通网络。

积极推进公交都市创建工作,银川市已通过交通运输部公交都市建设示范工程验收工作,被列为国家首批12个公交都市建设示范城市。固原市入选“十三五”第一批公交都市创建城市名单,目前已出台《固原市公交都市创建实施方案》,逐年制定创建工作计划,并启动编制《固原市公交线网专项规划》、《固原市公交专用道专项规划》和《固原市公交场站建设计划》等专项规划,同时推进道路基础设施改造及线路优化等工作。自治区交通运输厅鼓励指导各地公交企业发展新能源车辆,协调自治区税务部门积极落实城市公交企业车船税、新购置公交车辆免征车辆购置税工作,降低企业成本。积极推进城市公共交通“一卡通”互联互通工作。银川市、吴忠市和固原市已进入全国227个公交一卡通互联互通城市行列。

(五)加强智能管理和信息引导

以加强干线公路、城市道路和交通枢纽有效衔接为重点,推广高速公路ETC安装和使用,提高路网和车辆运行效率。自治区交通运输厅制定了《2018年ETC车道和用户发展工作方案》,采取免费为用户提供OBU和安装服务及通行费给与优惠的方法吸引用户安装ETC,截至2018年11月底ETC用户30.23万,2018年累计新增ETC用户6.13万户。自治区交通运输厅将加大宣传力度,提升ETC服务质量,努力扩大ETC用户规模,提升道路通行效率。

银川市启动静态交通管理建设系统,该系统通过实时采集停车场信息,借助百度手机客户端,向交通参与者及时有效发布静、动态停车场信息,实现智能导航一体化目标。建设三级停车诱导系统(现已在新华商圈主要路段及各停车场(库)设置安装三级诱导屏),与交管系统互联互通,推进社会停车资源共享。完成“顺泊停车”手机APP及微信公众的开发应用,可通过停车诱导屏了解停车场信息,通过APP及微信公众号查询各个停车场的信息,同时可使用其附带的电子地图导航到达目的地,按需求选择停车,提前做出预判,避免滞留道路影响交通。

二、存在问题

(一)进出城路段立体化改造难度大。加强干线公路与城市道路城市的有效衔接,对拥堵路段进行立体化改造是有效的缓解手段,但我区城市在发展过程中,对高架桥、公交场站、停车港湾、停车场等设施用地预留不足,新建、扩建需大量拆迁,受土地和资金的限制较大。

(二)公共交通服务水平提升缓慢。公共交通在路权保障、场站建设、车辆更新和人员培训等方面是一个缓慢提升的过程。虽然在建成区内多条单行道上设置了公交逆行专用道,提高了平均速度,但由于里程较短、缺乏有效监管手段,公交在高峰时段通过拥堵路段仍耗时较长。另外,由于公交车辆不足和线网不够优化等原因,大量公共交通存在拥挤问题,离准点、快捷、舒适的目标仍有差距,不能有效提高公交吸引力和公交出行分担率。

(三)交通管理的精细化水平尚需提高。城区道路网络缺乏精细化设施,多路交叉、错位交叉、丁字路口等现象较多,智能信号控制系统需进一步优化;主干道道路开口较多,隔离设施不完善,路段通行能力低;支路利用率低,非机动车流量过大,形成混合交通,支路与小街巷连接不畅未能形成微循环网;交通科技资金投入不高,交通专业技术人才管理及引进机制不够完善,交通信息化与智慧城市共享宽带及数据接口衔接不畅。

三、下一步工作打算

(一)加快城市发展方式转变,优化城市功能布局。统筹各级各类专项规划,切实发挥规划引领作用。围绕内陆开放型经济试验区建设,突出强调跨省、跨市对外通道建设,进一步优化完善大能力省际干线和货运通道,提高铁路、航空等重点物资和跨区域货运服务能力,大幅提升交通对经济发展的支撑和保障能力。加强交通系统性研究,确保城市交通基础设施建设地位和用地比例只增不降。以快速路、大型枢纽为引领,以交通干线引导城市用地布局,优化城市布局结构,继续加大综合疏堵力度,改善重点区域的微循环系统。

(二)加快实施普通干线公路升级改造,重点提升城市过境段通行效率。完成国道309线固原市原州区庙湾至硝口、国道341线寨科至黑城等路段改造建设,开展国道338线中宁至中卫、国道344线同心至李旺段、国道110线大武口至镇北堡段等项目前期工作,支持地方实施国省干线城镇过境段扩容改造,通过扩容或绕行等方式缓解干线公路在城区路段造成的拥堵。

(三)继续发展公共交通,引导和调控交通出行结构。加快公交优先发展,推进公交线路及综合客运枢纽建设;继续优化公交地面线网,着力提升公共交通的辐射能力和通达深度,提升公交出行便捷性和准点率。加快推进城乡客运一体化进程,逐步建立适合经济社会发展的城乡公交客运体系,形成“内联外畅、功能清晰、层级合理、设施先进、运营良好、舒适环保”的一体化公共交通网络。

(四)加强智能管理,规范相应制度。逐步建立完善“电子智慧”管理系统,以加强干线公路、城市道路和交通枢纽有效衔接为重点,推进高速公路ETC与城市“一卡通”支付系统融合应用,方便公众换乘出行。主要城市道路及干线公路路段纳入城市交通重点监控区域和信息服务范围,加强路况、事故预警等信息发布,做好应急处置。通过“电子智慧”系统减少车主停车成本,最大程度利用停车场资源。

 

 

宁夏回族自治区发展改革委        

2018年12月29日              

(此件公开发布)

关闭