扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
最新信息ZUIXINXINXI
通知公告

宁夏发展改革委关于《大型关键铸件先进制造技术国家地方联合工程实验室和创新能力建设项目验收意见书》的报告

来源:高技处 发布日期:2019-01-02阅读次数:

 

宁发改高技〔2018〕843

 


国家发展和改革委员会:  

按照《国家地方联合创新平台建设实施办法》的要求,2018年12月26日,我委组织有关部门和专家,对宁夏共享集团股份有限公司的大型关键铸件先进制造技术国家地方联合工程实验室和创新能力建设项目进行了验收。

2013年,国家发展改革委批复大型关键铸件先进制造技术国家地方联合工程实验室(发改高技〔2013〕2064号),并于2015年列入国家西部创新能力建设专项(发改办高技〔2015〕669号)。经过五年的建设,工程实验室较好的完成了各项建设内容和目标任务,创新能力建设项目实际完成投资5017万元,其中国家补助资金500万元,地方配套资金150万元,企业自筹4367万元。建立了3D打印、射芯快速成型、数字化铸造、大型关键铸件铸造技术等四个创新研发平台,95%以上的成果实现转化,开展各类科技研发和产业化项目71项,其中承担国家级项目24项、自治区级37项;取得425项授权专利,其中发明专利272项、外观设计专利2项、实用新型专利151项;参与制定国家标准6项、团体标准3项、行业标准8项;形成11项创新成果,开发43项新产品,企业自主创新和成果转化能力大幅提升。

现将验收意见书随文报上。

附件:大型关键铸件先进制造技术国家地方联合工程实验室和创新能力建设项目验收意见书

 

 

宁夏回族自治区发展改革委        

2018年12月28日              

(此件公开发布)

 

 

附件

大型关键铸件先进制造技术国家地方联合工程实验室和创新能力建设项目验收意见书

 

 

2018年12月26日,自治区发展改革委组织自治区财政厅、档案局,银川市环保局、银川经济技术开发区经发局等部门和有关专家组成验收组,对宁夏共享集团股份有限公司的大型关键铸件先进制造技术国家地方联合工程实验室和创新能力建设项目进行了验收。验收组通过听取汇报、审阅档案、现场查看和专家质询,形成验收意见如下:

一、建设依据

2012年,自治区发展改革委批复共享集团股份有限公司建设宁夏大型关键铸件先进制造技术工程实验室(宁发改审发〔2012〕668号);2013年,国家发改委批复升级为大型关键铸件先进制造技术国家地方联合工程实验室(发改高技〔2013〕2064号)并于2015年列入国家西部创新能力建设专项(发改办高技〔2015〕669号)。项目批复总投资5000万元,其中国家补助资金500万元,自治区补助资金150万元,企业自筹4350万元,主要建设大型关键铸件先进制造技术研发、试验、检测平台,购置关键仪器设备等。

二、目标任务完成情况

工程实验室以高技术含量、高附加值的大型铸件先进制造关键共性技术为研究方向,搭建了较为完善的技术研发、检验检测、中试和人才培育平台,开展了材料及热处理、铸造工艺、数字化铸造、信息化集成和检测等关键技术研究,实现了国内首次铸造3D打印产业化应用,全流程虚拟制造技术和CB2材料产业化应用,取得了一批重要科研成果,实现95%以上的成果转化,为行业提供了较好的技术支撑,进一步促进了行业的技术进步与升级。

工程实验室自批复建设以来,开展各类科技研发和产业化项目71项,其中承担国家级项目24项、自治区级37项;取得425项授权专利,其中发明专利272项、外观设计专利2项、实用新型专利151项;参与制定国家标准6项、团体标准3项、行业标准8项;形成11项创新成果,开发43项新产品。

三、创新能力建设项目完成情况

改建快速成形中心1977平方米,其中3D打印技术中试车间1500平方米、大型射芯技术中试车间477平方米;建设3D打印、射芯快速成型、数字化铸造、大型关键铸件铸造技术等四个创新研发平台;购置研发试验及中试设备20台(套)。

经审计,项目实际完成投资5017万元,其中国家补助资金500万元,自治区补助资金150万元,企业自筹4367万元。资金使用符合财务规定,专款专用,未发现挤占、挪用、截留等问题。

四、创新团队建设情况

工程实验室现已建立了稳定的技术创新队伍,共有研发人员100人,专职研发人员80人,其中高级职称14人、中级职称20人,共引进专家28人,培养各类人才26人。工程实验室于2016年成立院士和博士后工作站并与清华大学、重庆大学、西北工业大学、中科院金属所等近10所科研院所建立了长期产学研合作机制,通过开放课题、联合攻关等形式广泛开展对外交流合作,提升了创新团队的综合研究水平。

五、工程实验室运行机制

工程实验室制定了相关管理办法,建立了完善的人才培养、奖励、激励制度,充分调动和发挥研发人员积极性和主动性,保障了工程实验室良好运行。

六、验收结论

(一)工程实验室较好的完成了各项建设内容,建立了较为完善的技术创新体系,管理运行良好,有效提升了我国大型关键铸件研制技术水平,对推动我国铸造行业技术进步和发展发挥良好带动作用。

(二)取得了一批研究成果并进行产业转化,成果转化率达到95%以上 ,实现了良好的经济效益,累计为企业新增产值10亿元。

(三)工程实验室的财务、技术、环境保护等资料收集基本齐全,整理基本规范,通过了有关部门的专项验收。

建议:

继续加大新产品、新技术研发,不断提高产品附加值,发挥企业在铸造行业的引领作用,促进产业转型升级。

专家组一致同意通过验收。

附:大型关键铸件先进制造技术国家地方联合工程实验室和创新能力建设项目验收签字表

 

 

自治区发展改革委        

2018年12月26日          

     

关闭