扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
最新信息ZUIXINXINXI
通知公告

自治区发展改革委关于报送《人民网·地方领导留言板》银川至拉萨航线情况的函

来源:基础处 发布日期:2018-10-09阅读次数:

宁发改基础函〔2018〕1125号


自治区政府督查室:  

转来《人民网·地方领导留言板》宁夏板块上给自治区主席的留言收悉。网民反应银川未开通至拉萨航线一事有关情况如下。

一、银川至拉萨航线运营情况。宁夏机场公司曾于2013年11月19日至2015年1月7日,引入西藏航空开通了拉萨=银川往返航线航班,每周2、4、6执行。期间运营,累计执行356架次,运营旅客1.13万人次,平均每班往返旅客约30人左右,航班平均客座率仅为21.8%。由于银川至拉萨市场需求严重不足,航班运营收益始终未有改善。因此,西藏航空于2015年1月7日停止运营,至今尚未恢复。

二、开通银川至拉萨航线市场营销情况。自西藏航空停止运营银川至拉萨航线以来,宁夏机场公司加强市场营销力度,与西藏航空、四川航空、首都航空等国内多家公司进行商谈,争取重新开通银川至拉萨航线航班,但至今尚未开通运营。主要原因:一是市场需求不足。西藏与宁夏经济、文化交流较少,航空市场淡旺季周期一致,一般在7-9月份均处于旺季,之后市场基本进入淡季,两地航空出行需求不足且不稳定。二是运力紧缺。拉萨属于国内高高原机场,必须采用高高原机型执飞。但国内拥有高高原机型的航空公司有限,运力资源紧缺。由于高高原机型飞行成本较高,两地市场需求不足,因此,银川至拉萨航线航班至今尚未恢复。

下一步,我委将积极支持宁夏机场公司一方面继续对接国内航空公司争取恢复银川至拉萨航线航班。另一方面,我们将利用银川现有航线网络结构,联合开发银川始发“行李直挂,一票到底”中转至拉萨的航空出行产品,以满足旅客出行需求。

宁夏回族自治区发展改革委

2018年9月28日

(此件公开发布)

关闭