自治区发展改革委关于报送危险化学品安全综合治理工作进展情况的函-宁夏回族自治区发展和改革委员会

扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 通知公告 >> 正文
最新信息ZUIXINXINXI
通知公告

自治区发展改革委关于报送危险化学品安全综合治理工作进展情况的函

来源:能源管理处 发布日期:2018-07-26阅读次数:

宁发改能源(管理)函〔2018〕840号


自治区安委会办公室:  

按照《自治区人民政府办公厅关于印发宁夏回族自治区危险化学品安全综合治理实施方案的通知》(宁政办发〔2017〕25号)要求,现将我委危险化学品安全综合治理工作小结报送如下:

一、综合治理工作开展情况

(一)明确职责分工狠抓任务落实

按照自治区危险化学品综合治理实施方案要求,我委制定印发了《自治区发展改革委关于危险化学品综合治理实施方案任务分工的通知》(宁发改能源(管理)〔2017〕261号)文件,将由我委牵头和配合的工作任务分解落实到相关处室,细化了任务分工,明确了治理的要求和完成时限。

(二)切实履行危险化学品综合治理安全管理职责

   一是加强油气长输管道保护工作,协调解决油气管道穿越事宜统筹管道布局与自治区相关产业发展规划的衔接,及时协调解决工程建设中管道穿越的相关问题,召开了中卫-靖边联络线天然气管道项目督办推进会,协调解决了中宁县新堡镇鸡场协调问题、管线穿越星火物流园阻工等7处问题;协调解决了吴忠市盐池县大水坑镇新建村石膏矿矿产压覆等3处问题。目前,中卫-靖边天然气管道联络线已投入运行。

二是强化危险化学品综合治理任务的落实。我委按照自治区综合治理方案和任务分工,制定印发了《自治区发展改革委关于明确油气长输管道保护主管部门的通知》(宁发改明电〔2017〕13号)文件,明确了各市、县(区)管道保护主管部门及主管部门负责人,建立完善油气输送管道保护长效机制,配合相关部门做好危险化学品的综合治理有关工作。

是及时部署能源安全生产工作。按照《自治区安委会办公室关于印发<全区“除隐患 保安全”安全生产专项行动方案>的通知》(宁安办〔2018〕31号)要求,印发了《自治区发展改革委关于开展全区油气长输管道安全生产督查检查的通知》(宁发改能源(管理)〔2018〕147号),在各企业自查基础上,我委于2018年3月21至3月22日对全区油气长输管道企业进行了重点抽查,共查出问题8个,全部提出了整改要求。

四是督促企业执行“三同时”制度严格按照建设项目安全设施与主体工程“三同时”的规定,在对重大项目审核时要求企业必须进行安全生产评价并严格审核安全设施投资,严格审核企业是否将安全设施投入纳入建设项目概算。

(三)加强统筹协调优化危险化学品产业布局

一是已将自治区层面对市县布局危险化学品产业的相关要求纳入了《宁夏回族自治区空间规划》(送审稿),明确提出要推进城市人口密集区危险化学品生产企业关停并转、退城入园,并严格禁止在化工园区外布局危险化学品生产项目。目前,《宁夏回族自治区空间规划》已上报国务院审查,待审查通过后,按照国家要求印发实施。

二是牵头组织编制并提请自治区政府印发了《促进开发区改革和创新发展的实施意见》(宁政办发〔2018〕48号),进一步明确工业园区产业定位、产业发展方向,对全区规划整合后的22个开发区,明确将化工作为13个园区的限制发展产业,将化工作为9个园区部分区块的主导产业,并明确到了具体化工行业。同时提出了“新建工业项目须进区入园”、“限制发展化工产业的园区,不得建设危险化学品生产项目”,推进化工产业向基地化、集约化方向发展。

三是印发了《关于贯彻落实增强制造业核心竞争力重点领域关键技术产业化实施方案的指导意见》(宁发改产业〔2018〕136号),对今后化工行业发展提出了重点领域,优先发展先进有机材料、先进复合材料,引导我区化工产业完善上下游产业链,增强核心竞争力,提升产业发展水平。

二、意见建议

(一)自治区信用信息共享平台于2015年底完成与全国信用信息共享平台连接,截止2018年6月底,已累计向全国平台推送企业、自然人信用数据1441.9万余条。但截至目前,安监部门尚未向我区信用信息共享平台共享“黑名单”企业信息,一旦共享我们将及时向全国信用信息共享平台推送。

(二)对“建立全区危险化学品监管信息共享平台”该项任务,根据2017年8月1日张超超常务副主席主持召开的自治区政府信息化资金专题会议精神,自治区信建办负责自治区信息化项目统筹工作,经信委负责项目审批,我委只负责国家信息化工程宁夏建设项目的审批。该项工作属自治区级信息化项目,由信建办和经信委负责管理,我委不涉及相关任务,建议将我委的配合任务删除。

三、下一步工作措施

一是继续做好我区油气长输管道保护工作,协调处理管道保护的重大问题,指导、监督有关单位履行管道保护义务。二是积极配合自治区经信委做好园区整合优化工作,推动开发区形成各具特色、差异化的发展格局。三是督促指导各地发改系统严格落实新建工业项目进区入园的要求,严格执行《石化化工行业调结构促转型增效益实施方案》,严禁产能过剩的化工行业新增产能。

 

 

宁夏回族自治区发展改革委          

2018年7月24日                

(此件公开发布)

关闭