扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 正文
图片新闻

自治区政协督导组对自治区发展改革委提案办理工作给予充分肯定

来源:综合处 发布日期:2017-10-24阅读次数:

10月23日,自治区政协常委、提案委主任蒋永忠带领自治区政协提案办理督查组一行,对我委2017年提案办理情况及自治区政协十届四次会议B类提案跟踪落实情况进行了督查。自治区发展改革委副主任郝留虎汇报了提案总体办理情况,委内有承办任务的相关处室负责人参加会议并介绍了主办和协办提案的办理情况。

2017年,自治区政府办公厅转交我委办理的自治区政协提案共69件,其中主办件26件,协办件43件。在相关部门的大力支持和积极配合下,截至8月底,所有主办、协办提案全部按期办结,答复满意度达到100%。26件主办件中,办理结果为A类(9件)和B类(17件)的合计占到100%,提案办理质量进一步提升。

蒋永忠指出,提案是政协委员履行民主协商、参政议政、民主监督职责的重要形式,办理政协委员提案是政府部门的重要职责。自治区党委、政府和政协高度重视提案办理工作,出台了一系列意见和制度,对于各部门办理好提案具有重要指导意义。自治区发展改革委是提案办理“大户”,办理任务很重,但办理质量较高。主要得益于领导高度重视、工作机制完善、措施行之有效、协调配合紧密,有很多做法和经验值得推广。

蒋永忠强调,当前提案办理工作的形势发生很大变化,需要进一步探索提案办理的新路子。自治区发展改革委要创新工作方式方法,重点在如何利用委员提案、推动发展改革工作,在如何加强与委员事前沟通、提高提案质量上积极探索,靠前主动做好信息通报、知情明政等工作,让委员及时了解掌握全区经济社会发展情况、国家规划政策情况,增强提案的针对性、前瞻性,进一步提高提案办理的质量和水平。

郝留虎表示,自治区发展改革委将认真总结办理经验,主动接受自治区政协工作指导,进一步加强和改进办理工作中的薄弱环节,促进整体办理工作再上新台阶。一是在创新机制上下功夫。完善提案办理工作长效机制,在做好“规定动作”的同时,增加“自选动作”,选取站位高、质量好、影响大、短期落地见效的提案作为重点提案积极推进,以点带面,充分发挥提案对全区发展和我委工作的促进作用。二是在增强实效上下功夫。强化责任落实,建立B类提案“销号制度”。对办理工作取得一定进展但仍处在编制规划、制定方案或协调推进等阶段的提案,紧盯不放,继续抓好跟踪落实,确保取得实效,让委员满意、群众满意。三是在加强互动上下功夫。继续加强与政协委员的沟通联系,听取委员对提案办理工作的意见,征求委员对发展改革工作的建议。同时利用多种渠道,向委员提供经济社会发展、重要规划政策等方面的情况,力促提案与办理互动互促、提案办理与日常工作协同推进。

关闭