扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 正文
图片新闻

自治区发展改革委主任许宁调研定点帮扶村精准脱贫工作

来源:地区处 办公室 发布日期:2017-10-20阅读次数:

10月16日,自治区发展改革委党组书记、主任许宁带领分管扶贫工作的王凌副主任和相关处室负责同志,实地调研了自治区发展改革委定点帮扶的泾源县泾河源镇兰大庄和北营村的精准脱贫工作情况,并亲切看望慰问了帮扶队员。

许宁一行深入档立卡贫困户,仔细察看贫困户的住房、谷仓、牛圈,同一家人算收支账、拉家常、话发展,勉励贫困户增强信心,在党和政府关心支持下用勤劳和智慧创造美好生活。在兰大庄村级养牛场、村容村貌综合治理现场以及北营村养蜂园,许宁与乡村干部和帮扶工作队员一起,实地踏查建设项目进展情况,详细了解制约乡村发展的实际问题,探讨协商资产收益扶贫、壮大村集体经济的运行机制和模式。

在随后召开的调研座谈会上,许宁听取了泾河源镇政府、兰大庄村和北营村精准脱贫工作汇报,与县、乡、村负责同志进行了深入交流,同时对驻村工作队全体同志提出了四点要求:一是提高政治站位,确保完成脱贫任务。要时刻保持思想上的清醒、政治上的坚定、行动上的自觉,深刻认识脱贫攻坚工作的长期性、艰巨性、复杂性、反复性,以确保2020年现行标准下农村贫困人口全部脱贫、与全国同步建成小康社会为目标,把研究落实政策和解决实际问题作为脱贫攻坚的重要抓手,对照“五通八有”的脱贫标准,理清兰大庄村和北营村发展思路,把种什么、养什么、从哪里增收想明白,帮助乡亲们寻找脱贫致富的好路子,确保按期完成脱贫任务。二是实事求是,精准工作。脱贫攻坚贵在精准、重在精准。驻村工作队要严格贫困户认定标准,抓精准识别,做到应扶尽扶、不漏一户;要实事求是、因地制宜、量力而行,狠抓精准扶贫政策措施落地生根,开花结果,努力在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效。三是举一反三,落实问题整改。对国家督查、考核、审计、暗访、媒体监督和自治区检查中发现的问题以及泾源县存在的个别贫困户识别不精准、因村因户精准施策不够、帮扶工作不到位等问题,要会同兰大庄村和北营村,坚持问题导向,举一反三,对标自查,认真整改,确保落实到位。四是教育农民,增加贫困群众参与度。驻村工作队要多进村入户,加强与建档立卡贫困户的沟通交流,建立正向激励机制,将帮扶政策与群众参与情况挂钩,有效激发贫困群众脱贫的内生动力;要进一步建立健全工作制度,明确工作要求和时间节点,按计划积极推进,确保建设项目尽快发挥效益。

关闭