扫描二维码
关注宁夏发改委公众号
当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 图片新闻 >> 正文
最新信息ZUIXINXINXI
图片新闻

2017中国—阿拉伯国家高铁分会今日在宁夏银川市开幕

来源:区发改委 发布日期:2017-09-06阅读次数:

——推动“一带一路”建设 促进高铁共建共享

 

9月6日,由中国铁路总公司、宁夏回族自治区人民政府主办,中国铁道科学院、宁夏回族自治区发展和改革委员会承办的2017中国—阿拉伯国家高铁分会在银川国际交流中心开幕。来自阿拉伯联盟、阿富汗、约旦、印度尼西亚、摩洛哥、埃及、苏丹等区域性国际组织和“一带一路”沿线国家,国内相关政府机构、协(学)会、高校和企业代表共300余人参加了开幕式。

宁夏回族自治区党委常委、常务副主席张超超、阿拉伯联盟助理秘书长卡玛勒·巴比克博士出席开幕式并致辞。中国铁路总公司副总经理刘振芳在开幕式上致辞并发表主旨演讲,全面介绍了中国高铁发展成就和中国铁路国际交流与合作情况。

刘振芳在演讲中表示,近年来,中国与阿拉伯国家的铁路领域交流合作意愿不断增强,中国铁路愿同阿拉伯国家及广大穆斯林地区国家铁路部门携手努力,根据“共商、共建、共享”原则,加强在高铁领域的合作,共同谱写中阿铁路友好合作新篇章。

开幕式后,高铁分会还举行了主题演讲、圆桌会议等交流活动。中国铁路总公司、宁夏回族自治区发展改革委、印度尼西亚经济统筹部、苏丹投资部相关负责人围绕“中阿铁路合作与发展:意义与作用”进行主题演讲;约旦交通部、摩洛哥国家铁路局、埃及国家铁路局相关负责人,中国中铁股份有限公司、中国铁路通信信号集团公司、中国铁建股份有限公司、中国交通建设股份有限公司、中国中车股份有限公司、中国电力建设集团有限公司等中方联合体企业,就“中阿铁路合作与发展:路径与模式”开展专题研讨。

作为高铁分会的重要组成部分,为期4天的中国高铁技术成就专题展和宁夏高铁建设展在银川国际会展中心同期举行。中国高铁技术成就专题展设中国铁路成就及铁路国际合作展区,展览面积1000余平方米。中方联合体企业将全面展示近年来中国铁路特别是高速铁路在工程建设、装备制造、运营管理等方面最新创新成果、中国铁路国际交流与合作成果,助力中国与阿拉伯和其他地区国家在轨道交通领域合作共赢。宁夏高铁建设展旨在宣传宁夏回族自治区高铁及轨道交通规划建设情况,服务宁夏区域经济发展,助推宁夏人民“高铁梦”早日实现。

相关新闻:

近年来,中国铁路实现了快速发展。截至2016年底,中国铁路营业里程达12.4万公里,居世界第二位,高铁营业里程突破2.2万公里,占世界高铁运营里程的60%以上,居世界第一位。中国已建成世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网。

据介绍,党的十八大以来,中国铁路总公司加大铁路关键技术科研攻关力度,以“复兴号”中国标准动车组为代表,在勘察设计、工程建造、高速动车组、列车控制、牵引供电、运营管理、安全保障等领域取得一系列自主创新成果,中国铁路总体技术水平迈入世界先进行列,部分技术处于世界领先水平。中国高铁已成为闪耀世界的国家名片,在国际上受到广泛赞誉。

中国铁路本着互利共赢的原则,凭借强大的综合实力和竞争优势,真诚与各国铁路部门开展务实合作,取得了一系列成果。目前,中国铁路“走出去”项目遍及亚洲、欧洲、北美和非洲,雅万高铁、中老铁路、匈塞铁路等一批重点项目落地实施,马新高铁、俄罗斯莫喀高铁、中泰铁路等合作项目也在有序推进。

同时,中国铁路总公司把组织开好中欧班列作为服务“一带一路”建设、促进沿线国家经贸往来、打造利益共同体的重要举措,加强内外沟通协调,优化运输组织,完善服务保障,成功打造了中欧班列国际物流品牌。目前,已铺画中欧班列运行线52条,国内开行城市达到32个,到达欧洲12个国家32个城市,累计开行班列近5000列,年均增幅达152%;回程班列自2014年开行以来,年均增长352%。今年,中欧班列已累计开行1800多列,其中回程班列已达去程的50%。

关闭